Так однажды, увидев на городской площади, как торговец мастерил фигуры животных из продолговатых воздушных шаров, они решили заняться тем же самым, используя фаршированные колбаски.
(Лаура Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»)
О! А это идея! Прекрасная идея, жаль, что подойдёт она только тем, кто делает сам домашние колбаски. Не отношусь я к этим счастливчикам, а вот игру и творчество действительно частенько подмешиваю в еду, которую готовлю. Ближе к двум деткиным годам я опомнилась, и наряду с вкусовым разнообразием стала ставить творческие эксперименты. Сейчас уже процесс приготовления пищи и фантазирования на тему идут дружно в ногу, причем каких-то специальных усилий или дополнительного времени для этого не требуется.
Продукты питания пригодны не только для еды и питья, но и являются удивительно податливым многообразным материалом для творчества, ещё одним воплощением знаний, интересов, опыта ребёнка, дополнительным вариант развития, обучения, восприятия, но… как маме маленьких детей, про необходимость накормить, конечно же, забывать не приходится.
Мои идеи появляются довольно спонтанно, какие-то исчезают бесследно, какие-то воплощаются, какие-то становятся хитом. То, что обрело некий вид и форму можно посмотреть в моём блоге, но, раз вы читаете эту статью, вам наверняка хочется не просто посмотреть, но и самим придумывать, воплощать и угощать. Не так ли? В таком случае постараюсь несколько структурировать свой опыт и мысли.
Итак, самый каверзный мотив для съедобного творчества заключается в желании приготовить «велосипед», чтобы накормить своё чадо. Сразу скажу, что до конца не выяснила причины, по которым результат достигается или не достигается. Творческий подход не всегда даёт 100% успеха в поедании, зато значительно расширяет границы восприятия, на 200% возводит маму в ранг феи-волшебницы и гарантирует появление новых связей нейронов :)))
Дети крайне консервативны с одной стороны и чрезвычайно любопытны с другой. К этому добавляются погрешности настроения, физическое состояние, усталость, эмоциональная взбудораженность, и прочие отвлекающие или способствующие еде моменты. Поэтому пусть вас не тяготит ожидание неминуемо положительного результата от ваших творческих изысканий. Отталкивайтесь только от своих ощущений и желания творить. Ваш интерес и радость гораздо проще передать ребёнку, чем скрыть напряжение и раздражение.
С каких же сторон можно попробовать покрутить продукт или блюдо?
Цвет. Это свойство предмета одно из самых первых, познаваемых ребёнком. И на первых порах цвет воспринимается отдельно, самостоятельно, не особо привязываясь к форме. Цвет ради цвета. Поэтому трава может быть фиолетовой, а любимая кошка красной только потому, что в данный период ребёнок обожает красный цвет.
Эксперименты с цветом, чаще всего, — самый простой и яркий способ разнообразить блюдо. Исходя из ваших целей, (хочется раскрасить нечто бесцветное (картофельное пюре/ кабачковые оладушки/ ленивые вареники/ рис и т.п.) или приготовить что-то нужного любимого цвета) можно присмотреть в холодильнике или подобрать заранее в магазине нужные ингредиенты.
Например, Катя пребывает в постоянном «розовом» предпочтении: розовые носки, розовый зефир, розовая лошадка… Ужас ужасный, зато пользуясь этим, я без проблем увижу пустую тарелку, приготовив розовую кашу, подмешав немного молока с вишневым/малиновым/… соком.
А может ваш 10-летний сын обожает фисташковое мороженое? И вообще стал ярым приверженцем зелёного цвета? В таком случае в обычное картофельное пюре стоит добавить взбитый блендером шпинат/авокадо или зелень, а само пюре подать в креманке (Креманка — вид металлической или стеклянной посуды для подачи сладких блюд (мороженое, кремы, фруктовые салаты, желе, муссы и др. десертные блюда). Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке) в форме шариков.
Понаблюдайте за предпочтениями и возьмите на вооружение :)))
Красители при этом могут быть натуральными подручными или промышленными пищевыми. Так, ленивые вареники я «подкрашивала» тут же взбитыми пюре из отваренной морковки, свёклы и шпината, а вот морской голубой рис получился благодаря кондитерскому красителю, добавленному во время варки в воду.
Вот цветная капуста… Ну какая же она цветная, право слово! А если отварить её в свекольном соке? Морковном? Так что присмотритесь к тому, что готовиться, может быть, туда добавить цвета?
Размер. Насколько все малыши самые «большие» на свете, настолько же они отдают предпочтение уменьшенным версиям, маленьким вариантам большой вселенной, в том числе и продуктов. Помню, как меня в детстве завораживали малюсенькие помидорки, только-только начинающие расти огурцы и прочие съедобности, как будто специально созданные для маленького макромира.
Уменьшение может снять уныние ребёнка от вида полной тарелки, которую надо съесть. Канапе — это не только не праздничное угощение, но и прекрасный приём подачи еды детям. Необычный вид ужина, тарелка полная маленький «тортиков», шпажки, башенки, чередование цветов и вкусов и всё это только для гостей да по праздникам?
Канапе могут быть и с хлебом и без, с сыром или просто из нескольких видов отваренных овощей. Однажды Катя, было её года 2, не соглашалась съесть на гарнир варёную свёклу, которую я натёрла на крупной тёрке. Тогда другую свёклу я нарезала кусочками и с такими же кусочками сыра наколола на шпажки. И что же? Съела полную порцию. Это как раз был один из примеров моих усилий ради конкретного результата.
Детки постарше с удовольствием сами будут творить всевозможные варианты канапе, только предоставьте набор продуктов. Можно устроить вечерний конкурс на самый красивый бутебродик/ самый креативный/ самый вкусный/… Лет, помнится с 12 я время от времени что-то готовила родителям, причем это должно было обязательно быть очень необычным, занимало много времени и пачкало много посуды. Эксперименты с канапе, про которые я тогда слыхом не слыхивала, сэкономили бы наверное силы.
Одно время меня пугало, что для создания красивых канапе непременно нужно специальное устройство, а потом я вырезала такого помощника из волшебной упаковки от киндер-сюрпиза и использую её в том числе для ньокков (Ньокки (итал. gnocchi) — итальянские клёцки, обычно овальной формы. Чаще всего в качестве ингредиентов используются пшеничная мука, манная крупа, яйца, сыр, рикотта, картофель, шпинат, хлебные крошки) и ленивых вареников.
Подача. Подать необычно можно что-то или в чём-то. Из чего обычно едим? Из тарелок. А если от них отказаться или взять первое, что под руку попадется? Или сделать съедобную тарелку? Сейчас даже есть настольное устройство по изготовлению блюда в съедобной тарелке. Суп можно подать в хлебе, вместо тарелки под второе блюдо использовать разноцветный перец, а салат подать в мисочке, сделанной из поджаренного сыра.
Творчески можно подойти не только к посуде, но и к раскладке вполне обычных составляющих тарелки. Самые простые овощные драники с кусочками помидор, салата и хлеба, собранные в болгарский перец превращаются в костёр.
А блины вроде бы с начинкой, но выложенной рядом выстраиваются в настоящие домики.
Вот и сырники или ленивые вареники могут запросто превратиться в пирожные, ведь, смотря под каким, или с каким «соусом» подать 😉 Достаточно разрезать пополам, полить фруктовым пюре и чуть приукрасить.
Самое же простое — добавлять глазки. Вообще всему чему угодно можно добавить глаза и сразу станет веселее. Пусть оживают котлеты и каша, блины и пирожки, сыр, овощи и десерты. Сладкие глаза легко делать шоколадом, который надо чуть растопить, или сгущенным молоком, смешанным с порошком какао. Глаза не сладкой еде можно делать из сметаны, маслин, белка яиц или соуса.
Самый же для меня трудоемкий вариант превращений — художественное выкладывание, резка и раскладывание. Много обрезков и много времени, хотя и бывает симпатично. В интернете можно найти 1000 и 1 бутерброд-игру с мордочками, колёсиками, парусами…
Отражение настоящего. Проявить творческих подход можно просто отразив реальность посредством съедобных ингредиентов. Рисовать можно не красками, а живыми ягодами и овощами; полюбившихся персонажей сказок выпекать в духовке, лепить из съедобного теста.
Купите новых кисточек и рисуйте шоколадом пейзажи или дорисовывайте с детьми зефирки и меренги. Можно и кляксографию попробовать на каше, очень интересно получается из крупной капли жидкого варенья рисовать маленькой ложечкой лучики, загогулены и рожицы.
Берём, допустим, обычное творожное тесто, добавляем в каждую из частей взбитые блендером красящие продукты (шпинат/морковка/черника/смородина/свёкла/какао…), данном случае это шпинат и морковка. Теперь лепим с деткой что захочет и в духовку.
2 в 1: и полепили и поели.
Сейчас в магазинах игрушек огромный выбор всевозможных конструкторов: деревянных, магнитных, геометрических, фантазийных и замысловатых, но у всех суть одна: из деталей собирается целое. Я взяла идею конструктора и напекла с помощью шприца (от жаропонижающего средства) блинов.
А конструирование с помощью шпажек, фруктов и овощей очень популярно.
Вот ещё один пример перенесения реального образа в тарелку. Летняя игра в закапывание и раскапывание секретиков превратилась в ягодное желе под утренней кашей.
Т.е. берём какое-то реальное занятие или предмет и подбираем вариант продуктов, которые могут его олицетворить. Вот взять штампики… мало того, что их можно вырезать из продуктов (картофель/морковка/яблоки), так и отпечатки можно оставлять кофейные/кисельные/чайные…
Еда может стать и пунктом тематических игр, занятий или обсуждений. Еда всегда входит в набор воспоминаний о событии, месте, госте… Это ещё один компонент восприятия, который ребёнок впитывает вместе с происходящим. Цирк — сладкая вата. Есть такое? Мы с Катей около недели играли в белых медведей, кувыркались, охотились, рисовали и делали маски, а если её спросить об этом, то первое что скажет: «мы их ели». И не просто ели, а разукрашивали шоколадом. Растопили кусочек шоколадки и кисточками рисовали. Это её поразило, удивило и до сих пор помнит и ждёт, когда же опять сделаем меренги.
Я это к тому, что когда обсуждаете другую страну и обычаи, явления и направления, не забудьте включить нечто съедобное, вкусное, необычное. Рассматриваете с ребёнком портреты и пейзажи известных художников? Попробуйте вместе на тарелке повторить увиденное. Образно, да хоть абстрактно, но это так увлекательно.
Театр в тарелке — самая моя любимая идея, которая пришла мне в голову. Это такое широкое поле деятельности. Очень весело сочинять и очень приятно видеть восторг детки, когда я ей предлагаю играть. Правда у нас есть важное правило — «раз играем, то не забываем, что едим».
Обыгрывать можно стихи и сказки, которые на слуху или читаются в данный период жизни. Например, манная каша однажды стала морем по сказке Чуковского «Путаница», апельсины — огнём, выскочил оттуда кит, тушили-тушили чем было, хорошо что прилетела бабочка Катя, ложечкой помахала и всё съела.
По сказке «Теремок» я уже не один раз собирала композицию, особенно хорошая сказка для театрализации. Причем у Кати какая-то своя очередность поедания зверей, которую она всегда соблюдает. Волк съедается первым, интересно почему. Как самый опасный?
Ещё про волка. По сказке «Красная шапочка» готовили его и ели. Замешали картофельное тесто (отварной картофель размять + яйцо + соль + чуть муки), раскатали круг, добавили лапы/голову/хвост, набили ему живот капустой, чтобы он не съел Катю и бабушку и в духовку.
Интересно, что Катя постоянно спрашивала настоящий он или нет. Сама мешала тесто, сама раскатывала и делала ноги, хвост и голову и при этом раз пять переспросила настоящий он или не кусается. Потом долго рычала на него и осторожно трогала зубы, пока я разрезала капустный живот.
Может начинать проводить съедобную психотерапию? Есть же сказкотерапия, чем такой вариант хуже? Боится кто-то крокодила? Или заморскую крокозябру? Так надо вместе её слепить, зажарить, да съесть! Почему только баба-яга может пугать печкой? Все страхи надо обязательно съесть!
Можно и нужно придумывать свои собственные сюжеты, сказки и истории, а сцена для них — тарелка.
Открывая перед ребёнком продукты и еду с такой стороны вы расширяете границы его сознания, добавляете бесценный опыт знания свойств и особенностей продуктов, вкуса, консистенции, запахов, текстуры. Сначала шнурки на ботиночках завязываете детке вы, потом «я сам», потом самостоятельно, а потом своих детей уже будет учить шнуровать ботинки. Но вначале всё надо попробовать с мамой, чтобы потом забрать это умение в личное пользование.
Продукты и еда — может стать ещё один средством или объектом творческой самореализации. Вы только посмотрите безумные работы Карла Уорнера (Carl Warner) или фотографии из проекта художницы Хун И (Hong Yi) «31 день съедобного креатива» («31 Days of Creativity with Food»).
Мне безмерно далеко до таланта и такого подхода к искусству, но среди моих работ действительно есть творчество ради творчества. Деткам постарше расскажите про профессию фуд-стилиста и попробуйте вместе творить картины, создавать образы и воплощать события.
В съедобном творчестве можно идти «от» или «к». То есть подбирать ингредиенты и их сочетание в зависимости от конечной цели или просто напросто отталкиваться от свойств продукты. Например, сладкая вата — огромна, чтобы её есть приходится отрывать кусочки, сминать их и уже тогда лакомиться… Стоп! Она и правда мнётся и лепиться, так почему бы не полепить?
А вообще что бы вы ни делали или не делали — главное — делать или не делать с удовольствием!
Творческий подход к еде — очень естественно для детского сознания и легко для мамы. Ребёнок живёт играми, пусть же некоторые из них будут ещё и вкусными!
Предлагаю вам продолжить ваш путь творческой еды вместе с проектом «Вкусные сказки на тарелке«
Матроскина Юлия, автор блога «Едим с Катей«