Что обычно ассоциируется со словом «завтрак»? «Хорошая привычка с детства», «самый важный приём пищи», «не успеваю», «каждый день каша», лучше поспать ещё 10 минут», «не ест ребёнок», «спит за столом», «требует только одно»… Давайте попробуем разобраться что же всё-таки стоит за этими словами и как можно помочь такому хорошему делу.
Завтрак очень важен, особенно ребёнку. Почему? Он «запускает» обмен веществ, который всю ночь спал вместе с деткой. Он настраивает обмен веществ против ожирения, диабета, и прочих «радостей» нарушения утреннего режима.
Первые дни в школе даже поле каникул — стресс и «полная неожиданность», что уж говорить о начале учебного года? Связь пищеварительной и нервной системы хорошо известна. Помогите своему чаду за счёт знакомой правильной еды, своевременно съеденной, обрести побольше моральных и физических сил, настроения и веры в себя.
Каким должен быть завтрак? Тёплым, без сухомятки и не сладким, ну хотя бы не чересчур сладким, хотя бы не каждый день. Сладкий завтрак провоцирует резкий выброс глюкозы в кровь, что может повести за собой диабет в дальнейшем, поскольку именно от завтрака зависят все химические процессы на целый день вперёд!
Но если у нас, взрослых, самих такой «хорошей» привычки нет, то и заставлять ребёнка (если приходится заставлять) тяжело. Поэтому предлагаю всем не завтракающим превратиться в хорошо завтракающих вместе со своими детьми :))) Кстати, воспоминания о горячем чае по утрам вместе с кашей и мамой оставило у одной моей знакомой в душе довольно яркий тёплый свет! Подарите детке ещё одно уютное домашнее воспоминание :)))
В связи с вышесказанным, хочется сказать: отстаивайте добротный завтрак для ребёнка до последнего! Потом он уже сам не сможет выйти из дома голодный, вы сформируете ему ту важную хорошую привычку! Всё в ваших руках!
Проблемы на пути и варианты их решения
Проблемы могут идти как со стороны взрослых, так и со стороны детей.
Начнём с первых. Взрослые могут быть просто не готовы к новым утренним событиям, например, если до этого ребёнок завтракал в детском саду. Необходимость решать утром ещё один вопрос нервно сказывается на эмоциях и может наложить отпечаток на аппетит детки.
Что делать?
1. Разобраться что именно вас мучает: дополнительное время на приготовление блюда? Уговоры ребёнка поесть? Головная боль «Что приготовить?» Другое? Только чётко определив источник раздражения можно успешно с ним бороться. Возьмите листочек бумаги и запишите «проблему» и «лекарства».
2. Составить меню на неделю, если каждодневные утренние экспромты вас угнетают. Меню будет полезно утвердить вместе с ребёнком. Это придаст блюдам бОльший авторитет, а ребёнку повысит самооценку. Процедуру по внесению изменений можно превратить в ответственное заседание с выкладкой всех доводов по продуктам, нехватке времени и пожеланиям.
3. Проводить подготовку вечером по максимуму. Выставить на соответствующую конфорку кастрюлю для каши, выставить сковороду, нарезать сыр и помидоры на омлет, положить чайную ложку рядом с йогуртом, и т.п. Кажущиеся доли секунды на отдельные мелкие телодвижения в итоге составляют целое утро! А некоторые блюда вообще можно готовить с вечера, а утром только разогревать.
4. Заранее готовить ребёнка к тому, что через неделю/месяц/год он будет завтракать дома, обсуждать возможные, простые и любимые им блюда, дегустировать их, устроить конкурс блюд с выставлением баллов и голосованием (особенно важно уметь договориться, если в семье двое и больше детей с разными предпочтениями).
5. Купить новые мелочи/посуду специально для завтраков. Я помню в детстве съесть ложечкой яйцо всмятку из специальной подставочки для яиц было совсем (!) не то, что держа в руке. Возможно вам пригодятся удобные контейнеры для «еды с собой»/новая пиала для каши/ специальные салфетки для бутербродов/силиконовые формы всевозможных форм и размеров … Сейчас существует столько различных приспособлений, придумок, мелочей, облегчающих жизнь и поднимающих настроение.
6. Вставать ещё раньше? Для меня, например, это последний рубеж усилий, крайний случай, который, кстати, всегда себя оправдывает и окупает. Если ваше утро, в связи с переходом ребёнка на школьный режим, уже начинается раньше, а сборы по-прежнему в духе «все бегут, летят и скачут», рискните оторвать от сна ещё 10 — 15 минут для себя. Ваше спокойствие и собранность — залог успеха.
7. Завтракать вместе. Пример заразителен, это раз, а два — вы всё-таки наглядно подтвердите, что завтрак — нужно и важно. Если вы сами не привыкли завтракать, то самое время начать это делать.
Если вы не завтракаете ради фигуры, то позвольте заметить, что голодный организм впадает в противотанковое состояние обороны и переключается на режим запасания жизненно-важных элементов в виде жира в самых жизненно-приглядных местах, да и за счёт обеда будет пытаться «доесть». Так что здоровый завтрак в семью всем!
Чтобы окончательно определиться с задачей «завтрак — наше всё» необходимо узнать из чего складывается питание в школе, в которую поступил малыш/принято ли среди учеников приносить еду из дома/какие чипсы и сухарики может успеть купить ребёнок до того, как вспомнит, что вы положили ему в рюкзак что-то очень полезное и т.д.
Теперь представим себя детьми и посмотрим на завтрак с другой стороны. Какие же здесь могут быть препятствия?
1. Хочется спать. Сонный ребёнок вряд ли много способен съесть, потому что, во-первых ещё не успел почувствовать голода, а во-вторых, просто лень жевать, ведь и на это нужны силы и желание. Лучший вариант вставания и просыпания хорошо бы найти в самом начале учебного года, ведь зимой по утрам станет ещё темнее, а значит организм в бОльшей степени будет воспринимать подъём как насилие над собой.
Что делать?
(Не будем касаться вопроса режима дня и раннего отхода ко сну, это очень личный вопрос :))) Приготовить тёплую воду с мёдом и несколькими каплями лимона, можно просто с каплей лимона, а можно и просто воду, главное, чтобы была тёплой. Дать выпить её ребёнку ещё в кровати, а потом уже слушать «ещё 5 минут», «я уже встал», отправить умываться, одеваться, зевать и причёсываться. Это даст 20 — 30 минут пищеварительной системе проснуться и сообщить наконец-то мозгу, что хорошо бы поесть.
Вечное — делать зарядку. Лично меня, уж простите, эти слова вгоняют в тоску, НО, если я прошу детей ещё в кроватях проверить ничего ли не пропало за ночь: пошевелить пальцами рук и ног, проверить коленки, пятки, локти, плечи, языком проверить зубы, надуть-сдуть щеки, на месте ли уши и не превратились ли в крылья, похлопать глазами, руками и ногами… То задача становится такой весёлой, интересной игрой, что всегда с удовольствием и сама участвую 🙂
2. Не хочется есть. Вроде и зарядку сделали, и спать не хочется, бегается, играется, а есть — не естся. Все мы разные, и внутренние процессы протекают у нас по-разному. Кто-то просыпается уже голодным, а пищеварительной системе другого бывает не хватает времени проснуться, и завтрак организм захочет получить через 1 час после просыпания…
Что делать?
Проанализировать техническую сторону вопроса. Допустим, вы везёте ребёнка в школу на машине, дорога занимает 15 — 20 минут. Отлично! Пусть детка дома выпьет воду/чай/йогурт/коктейль, а в машину приготовьте еду с собой (о собойках пойдёт речь несколько ниже). При этом, наверное, не стоит будить позже в расчёте на эти 15 — 20 минут, успеть проснуться-то надо 🙂
Ребёнок может поесть и на перемене после первого урока, если вы найдёте для себя и для него идеальный вариант собойки.
3. Не интересно. Да, детям всё должно быть интересно. Превращать приём пищи в цирк-театр вовсе не обязательно, а вот приятные мелочи могут в корне изменить ситуацию.
Что делать?
Присмотреться к посуде и предметах для еды. Я помню в детстве и целого сока было мало, когда нам с братом выдавалась возможность пить из коктейльных трубочек, украшенных бумажными фруктами-гармошками, а если это трубочки, закрученные как водные горки? И не говорите потом, что ребёнок отказывается пить свежевыжатый сок или какао 🙂
Тоже касается и посуды и утвари. Есть не просто «ещё одни красивые тарелки», а полезные изобретения, те же силиконовые формы, в которых можно сделать запеканку запеканку-паровоз, яичницу-сердечко или варёное яйцо-машинку.
Такие формочки можно использовать и для творога, и для риса, и для теста тоже.
Делать саму еду красивой. Украсить кашу кусочками фруктов или сиропом нарисовать на ней рисунок. Посыпать запеканку какао или пудрой через трафарет (можно самим вырезать из бумаги, обведя подходящий трафарет из игрушек-занимашек). Выложить кусочки завтрака красиво на большой тарелке, сделать не бутерброды, а канапе…
Главное — подумать об этом вечером, а не волноваться утром 🙂
Так что же есть на завтрак?
Каши. Учёные люди советуют в первую очередь готовить по утрам именно их.
Кстати, знаю такой случай: ребёнок отказывался есть каши. Оказалось, что он не хочет их есть сладкими! Стоило немного подсолить, проблема сразу решилась. Так что если ребёнок не ест кашу, попробуйте её приготовить по-другому.
Если у вас времени на приготовление утром каши нет, то можно:
- вечером отварить рис, а утром разогреть его с молоком и чуть подсластить,
- вечером отварить гречку, а утром разогреть её с молоком,
- вечером отварить пшено, а утром разогреть его с молоком и т.д. )))
Каша — это как чистый лист бумаги. Рисуй и ешь, ешь и рисуй. Фруктами, вареньем, сиропом, мармеладом…
Каши:
- гречневая (с молоком или овощами)
- рисовая (я любыми фруктами и ягодами)
- кукурузная (с ягодами/фруктами или овощами)
- овсяная (лучше та, которая варится минут 5, а не заливается кипятком)
- манная (кускус, кстати, практически тоже самое, даже варить не надо)
- пшенная (с овощами, сыром, поджаренная на сковороде тоже вкусно!)
- пшеничная (вариант всё той же пшеницы, родня манке и кускусу)
- толокняная (своеобразный вкус и обалденный аромат)
Толокна, кстати, очень полезное дело! А по-быстрому его можно сделать так:
В мисочке размешать венчиком (чтобы комочков не было) толокно с водой и ягодами/вареньем/компотом и поставить на 2 минуты в микроволновку. Дать остыть, украсить. Это может быть не только завтраком, но и быстрым и полезным перекусом/полдником.
Из яиц. Кто-то ест варёные яйца, кто-то только перепелиные, кому-то подавай омлет, чтобы желтка не было отдельно кусаемого, а кто-то начнёт есть яйца благодаря красивым подставочкам для них. Просто надо найти свой устраивающий обе стороны вариант, ведь ценность яиц от этого не поменяется :))) Для яиц и яичниц сейчас продаются очень много разных приспособлений.
Конечно, по утрам сложно найти время и желание делать из яйца мышку, зато можно необычно поджарить яйцо с хлебом, вернее в хлебе, прорезав подходящие отверстия ножом или сделав их трафаретом для печенья, например.
Из яиц:
- омлет (лучше с сыром, салатом, овощами, всё это можно приготовить и нарезать накануне)
- яичница (если сохранить желток целым, то её потом можно дорисовать овощами до рожицы, например)
- варёные яйца (можно превратить в зайку/медвежонка и пр. при помощи специальных форм)
- яйца всмятку (очень вкусно есть из специальных подставочек)
Из творога, с творогом можно приготовить великое множество блюд.
Те, что можно сделать утром быстро:
- свежий творог с фруктами и ягодами
- бутерброд с творогом (цельнозерновой хлеб, творог, чуть подсластить, или, наоборот взбить с зеленью и солью и положить сверху кусочек помидора)
- отварить вареники/ленивые вареники (их можно делать заранее, замораживать, а утром достаточно быстро бросить в кипящую воду)
Те, что занимают больше времени:
- запеканки (с сухофруктами, овощами, яблоками…), их можно сделать порционными, используя силиконовые формы с небольшими ёмкостями и брать с собой!
- сырники (очень вкусно не сладкие сырники с тёрты кабачком или шпинатом)
- ленивые вареники (их можно сделать с различными вкраплениями: сухофрутов, ягод…)
Если что-то во что-то завернуть, сразу повышается интерес к этому чему-то!
- во вчерашние блины (отталкиваемся от того, что утром времени нет) можно завернуть сыр, творог, сливочный сыр со свежим огурчиком, и многое другое
- в тонкий лаваш удивительным образом заворачивается всё: от омлета, до творога с ягодами!
- сделать дома роллы, на манер японских роллов с нори или вьетнамских с рисовой бумагой.
Кстати эту группу блюд взять с собой в дорогу или школу проще простого!
Собойки
Первое, что необходимо предусмотреть для собойки — это запас влажных салфеток. Ребёнку будет удобнее пользоваться небольшими упаковками и лучше всего предназначенными для грудных детей. Ароматизаторы и прочие ненужности совсем ни к чему.
Второе: проговорить с ребёнком все моменты: что он готов будет взять с собой, если вообще отказывается от собойки, то почему (стесняется некрасивого контейнера/неудобно есть одному/никто кроме него так не едят/…) и решить, именно решить, вопрос.
Что делать?
Приобрести классную коробочку для бэнто. В стране восходящего солнца собойки стали практически культом :)))) Родители наперегонки изощряются в наполнении коробочек, а дети никогда не отказываются есть здоровую еду. Даже просто еду в красивую коробочку уже здорово!
Приобрести спортивную бутылку для воды. Не удивляйтесь, но часто бывает, что ребёнок наотрез откажется от компота или домашнего сока с собой не потому что ему не хочется, а потому что его засмеют, ведь бутылка «колы» может быть красивее. Зато если налить мамин компот в непрозрачную стильную бутылку — кто ж откажется?
Кстати, ребёнку очень важно пить во время учёбы! Для мозговой деятельности чрезвычайно важно иметь под рукой воду всегда: на уроке, до урока, между уроками, не ждать обеда или школьного завтрака!
Всё это пригодится не только для школьных завтраков. С наступлением учебного года активизируются кружки, секции и другие занятия, где опять домашняя кухня окажется далеко.
Смотрите какие коробочки придумали (banana case). Очень удобно не боятся за банан среди книг и тетрадей!
В эту коробочку, кстати, поместится пара блинчиков :)))
Договориться с ещё одной мамой-папой школьного друга вашего ребёнка, что завтраки с собой будете делать на двоих, но по очереди. Так у детей появится ещё большее разнообразие, а вам будет попроще. А детям вместе что-то делать всегда проще.
Обсудить это вопрос с классным руководителем. Возможно она что-то сможет посоветовать, подсказать, поддержать детей или ввести даже такую традицию среди своего класса: кушать своё. Иногда можно даже проводить «праздничные» переменки, маленькие «дни рождения» азбуки, карандаша или ребёнка :)))
Третье: что же взять с собой.
- блины с начинкой и без, а также порезанные на кусочки как роллы в японских ресторанах,
- роллы из лаваша/нори/рисовой бумаги с творогом/сыром/омлетом/свежими овощами…
- сырники,
- запеканки,
- канапэ.
Очень полезно будет дать ребёнку с собой и сладкие перекусы, которые ему меньше хотелось покупать вслед за кем-нибудь «чупа-чупсы» и шоколадные батончики:
- домашние конфеты,
- кексы, кусочек пирога,
- сухофрукты,
- домашнее овсяное печенье,
- нарезанное кусочками яблоко, банан, и пр.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и поддержу разговор. Буду очень рада вашим комментариям! Приятного аппетита вам и вашим деткам!
Матроскина Юлия,
автор блога «Едим с Катей»